Willkommen beim Natursport

Vielfältige körperliche Aktivitäten im Freien sind seit jeher ein zentrales Element des Turnens, früher wie heute hat dabei das Wandern einen wichtigen Stellenwert. Vom Wandern abgesehen werden unter dem Angebotsbereich Natursport im Deutschen Turner-Bund jedoch keine Einzelaktivitäten angeboten, die von anderen Sportfachverbänden verantwortet werden, also z.B. Radfahren oder Schwimmen.

Natursport bezieht sich hier vielmehr auf solche Angebote, bei denen unter den primären Motiven Naturerfahrung sowie Fitness - häufig in Kombination mit Gemeinschaft - unterschiedliche Aktivitäten in der Natur sowohl miteinander als auch mit anderen Fitness betonenden Aktivitäten verbunden werden. Als Beispiel kann hier auf die Skigymnastik, verbunden mit Wochenendfahrten zum Skifahren, Skilanglaufen oder Snowboarden (z.B. Angebot „Fit und Winterspaß“), verwiesen werden. Weitergehend sind im Bereich Natursport integriert Aktivitäten mit Trendcharakter, bei denen das Motiv Fitness verbunden ist mit Gemeinschaft & Spiel, mit Ausdruck & Gestaltung, manchmal auch mit Abenteuer (Geocoaching, Hochseilgarten, Parkour, Slacklining etc). Schließlich bietet sich dieser Bereich an für Aktionen und Angebote im Verein, bei denen - altersübergreifend - die Familie im Zentrum steht.

Webseite Naturschutzstation (hier anklicken)